当前位置: 网站首页>>学院概况>>正文
2012-12-12 20:02 信息工程学院

沈阳大学信息工程学院/城市轨道交通学院现有教师145人,其中专任教师114人,具有教授职称20人、副教授48人,具有博士学位的教师40人,博士后出站11人。教师中有全国优秀教师1人、教育部新世纪优秀人才1人、辽宁省特聘教授1人、辽宁省教学名师2人、辽宁省优秀人才支持计划8人,辽宁省中青年骨干教师4人,校教学名师5人。目前,学院有6个本科专业,分别是自动化、通信工程、电子信息工程、计算机科学与技术、物联网工程、交通运输专业,同时还承担全校计算机基础公共课教学。学院具有“控制科学与工程”一级学科学术型硕士点、“物流工程”专业型硕士点、“管理科学与工程”一级学科学术型硕士点,“控制理论与控制工程”辽宁省优势特色重点学科。在校本科生及硕士生1500余人。学院拥有辽宁省装备制造综合自动化重点实验室、辽宁省物联网信息集成技术工程技术研究中心、辽宁省环境监测物联网技术工程实验室、“自动化专业”辽宁省省级示范性专业、“自动化专业”辽宁省省级实验教学示范中心、“电工电子”辽宁省省级实验教学示范中心、“网络与通信技术”辽宁省省级虚拟仿真实验教学示范中心、沈阳市商务智能重点实验室、沈阳市智能监控技术重点实验室;并有计算机视觉实验室、移动云应用研发实验室、工业大数据实验室、焊接自动化研究所等校内教学、科研基地。

学院注重教学工作,致力于提高教学质量,承担省级教改项目多项,获省级教学成果奖7项,“计算机基础”获辽宁省精品课和辽宁省教学团队,“物联网通信技术”、“嵌入式系统创新设计”获批辽宁省精品资源共享课。在辽宁省教育厅公布的辽宁省 普通高等学校本科专业综合评价结果中,我院自动化专业在全省29所设有自动化专业的高校中位列第4,充分展现了我院专业建设的成效。同时学院重视科研工作, 近几年共获国家、省、市科研立项70余项,其中国家自然科学基金7项,省级课题30余项,科研经费年均300余万元,获省、市科技进步奖、自然科学学术成果奖40余项。获得发明专利10项,实用新型和外观设计专利149项,软件著作权300余项。发表学术论文300余篇,其中SCI检索杂志论文64篇,EI检索杂志论文40余篇,EI和ISTP检索会议论文150余篇。 出版专著、教材40余部,其中国家级规划教材1部、省级规划教材6部、省级精品教材4部。
    在高等教育 转型发展之际, 积极深化工程教育改革,推进新工科的建设与发展,与沈阳浑南现代交通有限公司联合共建“沈阳大学城市轨道交通学院”,与华为技术有限公司、深圳讯方技术有限公司联合共建“沈阳大学华为信息与网络技术学院”。建立“企业命名班”校企合作人才培养机制,与中兴软件、天久集团、中软国际、沈阳联通等知名企业共建“中兴物联班”、“天久交通班”、“中软计算机班”、“沈阳联通班”等。学院还与东软集团、华晨宝马、大唐移动、施耐德电气等知名企业或公司建立了校企合作、产学研合作关系,强化学生综合素质、创新创业与实践能力的培养,获教育部产学合作协同育人项目23项,共建的沈阳大学-中兴软件技术(沈阳)有限公司基地获得辽宁省大学生校外实践教育基地。 几年来学生获全国大学生“挑战杯”竞赛、全国大学生 电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生程序设计竞赛、全国大学生物联网设计大赛等国家级奖数十项。

2015年教师节,信息工程学院被辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省教育厅、辽宁省财政厅授予“辽宁省教育系统先进集体”称号。

信息工程学院领导班子
范立南    院长
王  晖    党委书记
周世奇    党委副书记