网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建工作 | 招生就业 | 学院新闻 | 通知公告 
  今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>教学管理>>正文
沈阳大学考试管理规定
2022-03-04 08:36  

沈阳大学考试管理规定 

2017-10-12 10:11 

第八章监考、巡考、举报制度 

第四十六条监考人员职责:
(一)考试是教学工作的重要组成部分,教师按照教学计划规定,完成本学期授课任务后,应准时参加学校统一组织安排的期末或其它考试监考工作。
(二)监考人员须在考试前30分钟到指定考务室领取试卷和《考场记实单》,认真核对试卷科目。
(三)监考人员应提前15分钟进入考场,随机排好学生座位,检查、核对学生一卡通、身份证或准考证,清点学生人数。迟到超过15分钟的学生不准其参加考试。并在“试卷封皮上”的监考记录一栏中注明该生姓名及“迟到”字样。
(四)检查考场环境,对学生带入的教材、作业本等,应要求学生放到指定位置。
(五)考试前提醒学生遵守考场纪律。如违犯按有关规定处理。
(六)开考前5分钟,由考场的监考人员共同拆开试卷的封皮,清点试卷份数及页数,如发现问题,应及时与发卷部门联系,并及时解决。没有特殊情况,皆应按时发放试卷。
(七)考试过程中,监考人员应流动、交叉定位,以达到监考的最佳效果。
(八)监考人员不准带手机等通讯工具监考,不准在考场内吸烟,不准与学生交谈,不准阅读书报、杂志及互相聊天,不准抄题、做题,不准提示性解答学生提出的问题,不准离开考场,不准在此期间做其它工作。学生对试题有不清之处应通知主考教师当众答复。
(九)监考人员对考试违纪、作弊的学生应当场宣布并没收违纪、作弊材料,在试卷总成绩栏内注明“违纪”或“作弊”字样,同时填写《沈阳大学学生考试违规情况纪实单》一式二联,让违纪(作弊)学生签字后,交考试课程所属学院主考,由主考汇总后连同违纪(作弊)材料一起送交教务处。教务处审核后,送转学校学生处进行处理。处理决定在考试结束后,由学生管理部门向全校公布。监考人员应将“缺考(含迟到)”、“违纪或作弊”学生名单如实填写在“监考记录”中。
(十)考试结束前10分钟应提醒考生注意掌握时间。考试结束,准时收卷,不得擅自延长考试时间。
(十一)考试结束要当场清点试卷份数并立即送交考务室,并将试卷按要求进行装订、密封,由开课单位主考验收。
(十二)监考人员应严格执行有关考试管理的各项规章制度,监考过程中应尽职尽责。如发现监考教师未按时参加监考工作、监考不负责(对违纪学生熟视无睹,姑息迁就)、协同学生作弊等情况将按照《沈阳大学教学事故认定及处理办法》给予相应处理。 


第四十七条建立主考、巡考负责制
为加强考试工作的组织与领导,全校集中考试期间,实行主考、巡考负责制,并成立相应的校、院巡考机构。
(一)校级主考机构
考试期间,主管教学的副校长任总主考,教务处统一协调各院的考试工作,确保考试工作的顺利进行。同时成立由校级领导、教务处等部门组成的学校巡考小组。巡考小组主要完成以下职责:
1.监督和检查开课单位主考履行职责情况。
  2.监督和检查监考人员履行职责情况,对不负责任的监考人员有权予以撤换,并按规定进行处理。
  3.监督和检查考试课程的主考教师到岗情况。
  4.监督和检查学生考试纪律情况,并对违纪学生予以处理。
  5.监督和检查教学楼内及考场秩序,保证考试正常进行。
(二)开课单位主考机构
各开课单位应由主管教学的领导及有关人员,组成考试工作领导小组。负责考务、考场卫生、考场纪律、学生教育工作,处理考试中出现的各种问题。具体履行下列职责:
  1.安排和检查本部门内的监考人员。
  2.负责考试前和考试结束后,试卷的收发和管理工作。
  3.对本次考试中违纪、作弊的学生签署处理意见。
  4.对本部门监考人员进行监督、检查,对无故不按规定监考的人员,除进行临时调整外,应提出相应的处理意见。
5.负责处理考试期间的各种突发事件。
(三)课程主考
1.课程主考一般由课程的任课教师担任,统一考试的课程由开课学院负责从授课教师中指定相应考场的课程主考。
2.课程主考应在考试时到场,并在考试中负责解决试题中出现的问题。如有特殊需要,应明确学生可以携带进入考场的物品,对试卷印制问题,应当众进行解答,不得对个别考生随意解释。
3.在课程考核期间,应关闭手机,认真巡视所辖考场,不得从事与本门课程考核无关的事情。 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学