网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建工作 | 招生就业 | 学院新闻 | 通知公告 
站内搜索:
  今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>教学管理>>正文
教师监考守则
2019-07-08 13:19  

 

(一)考试是教学工作的重要组成部分,教师按照教学计划规定,完成本学期授课任务后,应准时参加学校统一组织安排的期末或其它考试监考工作。  

(二)监考人员须在考试前30分钟到指定考务室领取试卷,认真核对试卷科目。  

(三)监考人员应提15分钟进入考场,随机排好学生座位.检查、核对学生一卡通或身份证,清点学生人数。迟到超过15分钟的学生不准其参加考试。并在“试卷封皮上”的监考记录一栏中注明该生姓名及“迟到”字样。  

(四)检查考场环境,对学生带入的教材、作业本等,应要求学生放到指定位置。  

(五)考试前提醒学生遵守考场纪律。如违犯按有关规定处理。  

(六)开考前5分钟,由考场的监考人员共同拆开试卷袋的封条,清点试卷份数及页数,如发现问题,应及时与发卷部门联系,并及时解决。没有特殊情况,皆应按时发放试卷。  

(七)考试过程中,监考人员应流动、交叉定位,以达到监考的最佳效果。  

(八)监考人员不准带手机等通讯工具监考,不准在考场内吸烟,不准与学生交谈,不准阅读书报、杂志及互相聊天,不准抄题、做题,不准提示性解答学生提出的问题,不准离开考场,不准在此期间做其它工作。学生对试题有不清之处应通知主考教师当众答复。  

(九)监考人员对考试违纪、作弊的学生应当场宣布并没收违纪、作弊材料,在试卷总成绩栏内注明“违纪”或“作弊”字样,同时填写《学生考试作弊(违纪)处理表》一式三联,让违纪(作弊)学生签字后,交学生所在学院主考。由主考签署意见后连同违纪(作弊)材料一起送交教务处。教务处根据学院签署意见,按学校有关规定签署有关意见。处理决定在考试结束后,由学生管理部门向全校公布。监考人员应将“缺考(含迟到)”、“违纪或作弊”学生名单如实填写在“监考记录”中。  

(十)考试结束前10分钟应提醒考生注意掌握时间。考试结束,准时收卷,不得擅自延长考试时间。  

(十一)考试结束要当场清点试卷份数并立即送交考务室,并将试卷按要求进行装订、密封,由开课单位主考验收。  

(十二)主考教师应在考试时到场,并在考试中负责解决试题中出现的问题。  

(十三)监考人员应严格执行有关考试管理的各项规章制度,监考过程中应尽职尽责。如发现监考教师不负责,对违纪学生熟视无睹,姑息迁就,轻者予以批评教育,扣罚监考费用,重者通报批评并追究个人责任。对未按时参加监考工作的监考教师应通报批评,在监考中协同作弊的监考教师应给予纪律处分。  

 

 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学