网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建工作 | 招生就业 | 学院新闻 | 通知公告 
站内搜索:
  今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
信息工程学院研究生课程云端教学开课
2020-03-09 13:43  

 

 

为了进一步落实《沈阳大学应对新型冠状病毒疫情期间教学工作实施方案》贯彻学校按期开课、延期返校工作精神,信息工程学院研究生课程开启云端教学,新学期第一周全面启动线上教学模式  

【教师篇】  

3月2日,《运输与配送规划与设计》课程开课了。授课教师李佳洋副教授为了能充分使用网络教学平台,在课前在“雨课堂”中布置课程课件、录制教学视频。提前一天给同学们安排了预习任务,调动学生自主学习意识和积极性,课上利用“雨课堂+腾讯会议”与学生开展互动教学,并给学生留了课后复习任务,遇到问题可以随时在微信群中反馈。“课前预习+课上互动+课后反馈”的组合形式,保证“停课不停学,学习不延期”。

 

 

 

 

3月4日,一堂研究生专业课“货物在途跟踪与定位技术”下课后,信息工程学院的赵凯老师还在忙着与其他教师交流网络建课和线上教学经验。九十分钟的时间里,对网络拥堵等突发状况能够做到应对自如,这都来自于几乎一个寒假的准备。“货物在途跟踪与定位技术”是一门新课,没有成熟的教学资料可以利用,甚至没有一本覆盖大纲的教材可供参考。为克服这些困难,在寒假初期,赵凯老师大量查阅文献,搜集零散的资料加以整理,建设了完整的教学资源。但一场新冠疫情改变了传统的教学方式,从线下变为线上。对此,他深知,线上教学并不是把投影幕布上的PPT挪到云桌面上这么简单。于是,他利用寒假后期,对课程原来设计的交互方式、实践环节、讨论环节都进行了修改,同时还要对网络教学中可能出现的突发状况及应对策略进行了一遍又一遍的演习。面对突然的变化,我们有时会有些措手不及,但不变的是老师对学生的一份牵挂和期望。  

 

信息工程学院赵宏伟教授讲授的《大数据分析课程,在雨课堂平台完成网上教学,并且发布了课程资源,并要求大家尽量在课程时间内,完成课程学习,老师会每天在平台关注大家的学习进度,不清楚的地方大家可以通过讨论区进行提问。  

 

【学生篇】  

信息工程学院研究生宋博伟:由于我们不能在学校上课,学校为我们安排了“停课不停学”的网课,我们可以通过网络就可以自己在家里学习。老师会留下课后作业,让我们认真听课,认真完成老师布置的作业。那些在前线的医护人员正在奋力作战,我们也不能松懈,好好呆在家里学习,最后为武汉加油,中国加油!  

 

信息工程学院研究生李思凡:网络授课,新颖而又实用。战“疫”之下,渴望汲取知识的心愿分外强烈。窗外阳光格外明媚,窗内网课开展的如火如荼。我们与敬爱的老师、亲爱的同学们虽隔千里之远,但最终都汇聚于一方小小的屏幕,此刻声音是那样的熟悉。冰雪已经消融,路边不知名的小花悄然开放,原来春天已经快要到了。  

 

信息工程学院研究生王紫暄:开学第一天,新奇充满我心间,平凡的我们在不平凡的2020享受“云”直播课。昔日慈祥严肃的老师做起了直播,活泼天真的同学们成为了追师族。网课前,我的手机一直在叮叮作响,各科的群聊消息一个接一个的冒出来,是任课老师们在传达上课任务。网课后,我仍在回味网课带来的稀奇感,思考着老师留下的问题,第一堂大学直播课在我心中留下深深印记。我们停课不停学,共聚云课堂;我们停课不停学,共待再聚首;我们停课不停学,战“疫”中变强。  

 

信息工程学院研究生周伟:我们怀着无比激动的心情坐在电脑旁迎来了开学的第一堂课。为保证“停课不停学,延期不延课”,教授变身“主播”,为我们进行线上授课。课程开始前通过案例让我们对本课程有个系统、全面、深入地了解。老师采用课前预习,课中提问,课后复习三阶段教学,让我们能够听有所学,学有所思,思有所用。  

 

信息工程学院研究生王胜闯:今天是开学第一天,展开了网络教学课程,满怀激动的我觉得网络课程不仅新鲜,而且通过网络课程使我能够足不出户,呆在家里依然可以学习到学校的课程,老师也会课前给我们发课件让我们预习,在课下会布置课上讲的内容任务,使得我们能够更好地学习。相信这样的云课程也会让我有更多的收获。  

 

信息工程学院研究生臧守雨:沈阳大学今天开课啦!!!心情非常激动,这是新的学期第一次跟老师同学交流、互动,而且上课形式跟以往不一样。昨天晚上就开始做准备,定闹铃、准备上课工具。在这样一个特殊的时期,医生、护士以及其他各行各业的人员不顾风险、奋斗在一线,我们也应该承担作为学生的责任,认真听课、积极跟老师互动、按时完成老师布置的各项作业。我相信我们可以早日战胜疫情、恢复正常学习生活。  

 

师范学院研究生常馨月:疫情期间通过网络课程可以使我足不出户地学习信息工程学院赵宏伟教授讲解的《大数据分析课程,在雨课堂平台完成了大数据分析课程第一章的网上教学,并且按照老师的网上进度学习课程资源。  

 

 

为保障研究生教学工作稳定有序地进行,信息学院还将密切关注在线教学的运行情况,及时总结经验、解决问题,确保线上教学的效果。  

 

 

 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学