网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建工作 | 招生就业 | 学院新闻 | 通知公告 
站内搜索:
  今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>招生就业>>正文
2020年信息工程学院本科招生简章
2020-04-17 09:41  

 

信息工程学院

一、学院简介

信息工程学院现有教师138人,其中专任教师112人,有教授23人、副教授54人。学院有自动化、人工智能、通信工程、物联网工程、数据科学与大数据技术电子信息工程、交通运输等本科专业,“控制科学与工程”一级学科学术型硕士点、“工程管理(物流工程)”专业型硕士点。在校本科生及硕士生1500余人。拥有辽宁省装备制造综合自动化重点实验室、辽宁省物联网信息集成技术工程技术研究中心、辽宁省环境监测物联网技术工程实验室、沈阳大学先进光电子信息技术研发中心、“云计算”“电工电子”“自动化”三个省级实验教学示范中心、“网络与通信技术”“电子信息技术”两个省级虚拟仿真实验教学中心。

学院积极推进新工科的建设与发展,“地方高校新工科多方协同育人模式改革与实践”获批教育部首批国家级新工科研究与实践项目,获国家级、省级教学成果奖11项。自动化专业是辽宁省一流本科教育示范专业、辽宁省向应用型转变示范专业。与华为技术有限公司联合共建“沈阳大学华为信息与网络技术学院”,与华晨宝马汽车有限公司共同开设“宝马精英本科班”。

 近年来学生获全国及辽宁省大学生创新创业训练计划项目、“互联网+”大赛、“挑战杯”竞赛、“创青春”创新创业大赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、电子设计竞赛、机器人大赛、计算机设计竞赛、物联网设计竞赛、嵌入式系统设计竞赛等奖项数百项。

信息工程学院被授予“辽宁省教育系统先进集体”称号。

学院主页:http://xxgcxy.syu.edu.cn/index.htm

咨询电话:024-62268721

二、专业介绍

1.自动化

培养目标:培养能在企业与社会环境下,理解和解决装备制造等较宽领域自动控制系统分析、设计、开发、集成、服务或自动化工程项目施工、运行、维护等实际工程问题的高素质应用型工程技术人才。

培养方向与专业前景:专业是辽宁省一流本科教育示范专业和向应用型转变示范专业,所依托的“控制理论与控制工程”学科是辽宁省重点培育学科和特色学科建设工程项目培育学科。专业面向机器人控制、电气控制等方向,培养适应智能制造技术发展的自动化系统工程师,社会对相关人才需求迫切,具有强大生命力。

核心课程:电子技术基础、自动控制理论、自动控制系统、微控制器技术及应用、计算机控制系统、电机与电力拖动基础、过程控制与仪表、电力电子与变频技术等。

就业及深造:主要就业领域是智能制造相关企业,从事与自动控制相关的工程管理、工程设计、技术开发等工作。部分继续深造学习,成为控制科学与工程领域高新技术开发与应用研究工作。

授予学位:工学学士学位。

2.人工智能

培养目标:旨在培养掌握人工智能基础理论、技术、应用知识,具备工程应用创新能力,能够解决人工智能技术以及交叉领域的复杂工程问题,符合国家战略及辽沈地区人工智能产业发展需求,在智能机器人、智能装备、智能制造等领域,从事人工智能基础、技术、应用和业务管理等工作的高素质应用型工程技术人才。

培养方向与专业前景:面向国家新一代人工智能发展的重大需求,本专业毕业生具备在人工智能相关领域从事技术研发、测试运维、集成实施、营销服务等工作能力,就业前景广阔。

核心课程:机器学习、知识表示与处理、模式识别与计算机视觉、自然语言处理、神经网络与深度学习、智能信息处理、智能机器人、人工智能开发与应用等。

就业与深造:目前,人工智能的人才缺口很大,岗位需求每年以数倍的速度在增长。毕业生可在新一代信息技术产业领域获得大量就业机会,也可在人工智能、智能科学与技术等相关专业攻读硕士学位。

授予学位:工学学士学位

3.通信工程

培养目标:具备通信与信息技术基础理论,具有互联网通信、移动通信等专业知识和技能;具有创新意识、协作精神和持续学习能力,能在信息通信及相关领域从事科学研究、技术开发、工程设计、运维、管理等相关工作,成为行业发展所需的高素质应用型工程技术人才。

培养方向与专业前景:本专业属于服务国家重点产业的电子信息类专业,是沈阳市重点建设专业。以数学、物理和信息论为基础,涵盖了通信与信息系统、信号与信息处理领域,研究信息获取、处理、传输和应用的理论与技术。在现代通信技术飞速发展,特别是5G技术的深入推进的背景下,社会对本专业人才的需求巨大,毕业生发展空间广阔。

核心课程:电子技术基础、电磁场与电磁波、信号与系统、通信原理、数字信号处理、高频电子线路、计算机网络、移动通信等。

就业及深造:学生毕业后可在信息通信及相关领域内工作,也可以考取硕士研究生继续学习深造。

授予学位:工学学士学位。

4.物联网工程

培养目标:培养具有良好的思想政治品质、科学人文素质和社会责任感,掌握物联网工程领域的信息感知、数据传输、数据处理和集成、物联网系统规划和设计等专业知识,具有创新意识和较强工程实践能力,能适应物联网及相关产业发展需要,服务区域经济社会发展的高素质应用型工程技术人才。

培养方向与专业前景:坚持产业导向、项目引领、协同育人的产教融合特色,通过区域性的校企合作共建实践教学基地,加强学生工程实践能力培养。物联网是国家重点发展的战略性新兴产业之一,人才需求呈逐年递增趋势,就业前景广阔。

核心课程:物联网通信技术、RFID原理及应用、无线传感器网络、嵌入式系统与设计、物联网控制原理与技术、数据融合与智能决策、物联网工程设计与实施等。

就业及深造:毕业生可在企事业单位管理部门及计算机、通信、电子等物联网相关行业从事物联网及其应用系统的规划、设计、开发、部署、运行与维护等方面工作,或攻读研究生。

授予学位:工学学士学位。

5.数据科学与大数据技术

培养目标:系统掌握大数据应用技术基本理论、技术及应用知识,具有系统的科学思维方法、工程实践技术、工程创新能力,综合运用学科基础知识和工程技术解决大数据技术以及交叉领域复杂工程问题,同时具备国际视野与合作能力,满足大数据应用技术及交叉领域的项目管理、产品研发及理论研究等岗位需求的高素质应用型工程技术人才。

培养方向与专业前景:目前我国大数据行业的人才缺口较大,通过本专业的培养能够能胜任在互联网、医疗大数据、汽车电子大数据、工业大数据等各类相关应用领域从事大数据系统研发、应用开发和分析工作的高素质应用型工程技术人才。

核心课程:大数据导论、程序设计语言、应用统计学、数据库原理、Linux系统、算法分析与设计、分布式计算、最优化理论、机器学习、大数据分析与挖掘、数据可视化、人工智能、大数据编程平台等。

就业及深造:毕业生可在相关领域从事大数据系统研发、应用开发和分析工作,或攻读研究生。

授予学位:工学学士学位。

6.电子信息工程

培养目标:掌握电路及电子技术、电子系统、信息与网络系统的核心知识,具备对电子信息系统产品开发与技术改造能力、工程项目研发设计及分析实践能力、项目运营维护管理能力和综合解决实际电子信息系统复杂工程问题能力。可在电子信息领域的产品应用、服务行业从事电子信息系统、电子设备和器件的研发设计、制造、应用、维护及管理等工作的高素质应用型工程技术人才。

培养方向与专业前景:培养学生具有电子设备与信息系统设计、开发、应用和集成能力,是电子信息控制和信息处理的前沿学科,就业遍布社会的多个领域。

核心课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子与通信线路、STM32单片机技术及应用、信号与系统、嵌入式系统设计等。

就业与深造:在电子和电气设备、智能电子系统、汽车电子系统、“互联网+”电子设备系统的研发与维护等行业就业。可在电路与系统、集成电路、通信及信号处理、计算机及软件工程等专业继续深造。

授予学位:工学学士学位。

7.交通运输

培养目标:系统掌握交通运输系统规划、客货运输组织与调度、交通运输设备运用与保障技术等的基本理论、知识与技能,能够在城市交通领域从事交通组织调度、工程控制、自动检测、运营管理和载运工具技术使用等高素质应用型工程技术人才。

培养方向与专业前景:本专业侧重城市轨道交通和智能交通领域的人才培养。注重培养学生对城市交通运输工具的科学运用、控制、组织管理和调度等的基本能力。

核心课程:交通运输学、运输组织学、交通运输安全、交通管理与控制、交通运输系统规划与设计、交通运输设备及技术使用、交通港站与枢纽、交通运输信号等。

就业及深造:毕业生可以在交通运输管理部门、交通运输企事业单位、地铁运输部门、铁路运输管理部门等从事交通运输组织、交通运营管理、交通控制系统开发、交通设备技术管理、城轨行车调度指挥、城轨客运服务等工作。也可以在相关专业继续深造,在高等院校、科研院所从事教学和科学研究工作。

授予学位:工学学士学位。

关闭窗口

版权所有 沈阳大学