网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建工作 | 招生就业 | 学院新闻 | 通知公告 
站内搜索:
  今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>招生就业>>正文
信息工程学院2020年就业核查报告
2020-09-11 10:40  

信息工程学院2020年就业核查报告

2020年,我院毕业生就业工作在上级主管部门的统一指导下,在学院党政领导的高度关注下,在各系部及相关部门的大力支持配合下,克服种种困难,各项工作进行顺利,达到了预期目标。现将我院 2020年就业工作简述如下:

一、毕业生基本情况  

    1 、基本数据  

   我院 2020届毕业生共有 6 个专业 308人(不含往届未毕业只需派遣7人)。 自动化专业 69人、 通信工程专业 55 人、 计算机科学与技术专业69人, 物联网专业 32人、 电子信息工程专业 28人、 交通运输专业 55 人。截止到 2020624日我院 2020 年毕业生签订协议并落实就业单位的48人,签约率为 15.29% ,西部计划1人,合同就业和灵活就业51人,总就业率为39.0%

2 就业去向分布情况

我院 2020 届毕业生分布主要在辽宁省,共有51人,占就业毕业生就业总数的42.5% 有一部分学生因为未在74日前取得毕业证导致企业未与学生签订劳动合同,只有实习协议。根据此次就业录入规定这些学生未录入就业信息。拟定在毕业证发放后学生自行与企业签订协议,之后再录入信息并重新统计就业率。北上广地区共接收我院毕业生人29人,占11.7 % ,贵州省市地区共 9人,占 3.6% 。从就业单位来看,我学院毕业生主要进入国有企业单位工作,共有 22人,占 8.9% ;进入 私有制和民营公司共195人,占 78.6%

二、主要工作情况

1 、学院领导重视就业工作,各部门的积极配合与协助

建立领导主抓、学院主导、部门落实、全员参与的就业工作体制。成立学生就业促进委员会,充分调动党团组织、教师、辅导员、专业导师等各方资源,形成了全员参与师生同力开展就业工作的良好局面。

2 、满腔热情、周到细致地做好毕业生思想教育和就业指导工作

就业和择业是大学生重要人生转折,是他们迈向社会的关键阶段。我们为毕业生提供了真诚关怀、科学指导、周到服务,切实帮助他们迈好人生关键一步。一是贴近学生实际做好思想教育工作。加大就业指导课力度的同时,针对非铁路专业学生的特点,把对毕业生的就业教育、创业教育、毕业教育作为加强思想教育的重要内容,帮助他们树立正确的择业观,引导毕业生树立先就业、再择业、后创业的就业思。二是提供周到细致的就业指导。千方百计收集就业信息,努力开拓就业空间;让所有的毕业生都了解国家关于毕业生的各项政策;了解每个毕业生的需要,有针对性地开展就业指导和服务,设身处地地帮助毕业生。三是针对就业困难学生进行重点跟踪,重点培养学生具有一定的求职技能

3 、增强服务意识,努力为毕业生排忧解难

首先,学院积极配合学校招生就业处工作,积极组织学生参加招就处的各种招聘工作,特别是针对铁路相关单位和企业开展专场招聘工作,让学生更加了解企业,提高就业质量。其次是建立校内网络交流平台。随时将一些就业信息发布出去,让学生第一时间获取就业信息,同时,利用这个交流平台,把平时不愿意表露思想的学生的积极性调动起来,让他们以文字的形式表达出来,积极与学生交流,帮他们解决他们在就业工程中遇到的困难。

4 、积极跟踪毕业后学生就业情况  

就业不但要做好售前服务,同时还要做好售后服务。我们本着学生在校是我们的学生,要为他们服务,毕业后仍然是我们学生、校友,也要为他们服务好。毕业生毕业后,很多学生涉及到改派、办理户口、组织关系等事宜时,及时解答解释帮助。此外我们还对在毕业时还没有就业单位的学生进行了跟踪调查,一一对他们落实就业工作。

三、存在的不足。  

1 、学生就业期望值较高。受今年的特殊疫情影响,有相当多的毕业生采取了观望的态度,不想去任何单位应聘。由于不能很好地把握自身的就业定位,从而错过了很好的就业机会

2 、女生就业存在困难。 由于学校的专业的特殊性,对女生外在要求较高,女生就业比男生遇到的困难加重。

3 、就业指导工作尚缺乏系统性,个别指导的广泛性不够,就业指导工作的水平有待进一步提高。

4、前期信息录入时把实习协议录入了,因为就业录入规定的修改,实习协议不能录入,从而极大的影响了我院的就业率。

关闭窗口

版权所有 沈阳大学